almapater: (Default)
almapater ([personal profile] almapater) wrote2009-11-13 12:56 am

Виленский текст: экзотика и вневременность

(Продолжение. Начало)

Неринга Восточный фасад Св. Иоаннов

Необычные для русского уха имена и названия, причудливая архитектура готических и барочных храмов выступают знаками положительно маркированной экзотичности и удивительного сочетания реликтов старины и западной модерности. Встретить их можно в стихах Николая Старшинова, Льва Озерова, Андрея Кленова. Легкий налет экзотики лежит на городе в стихотворении «Старая Вильна» (1963) Давида Самойлова. Несовременный камин, «зеленая луна / Над старым университетом», череда повторяющихся век за веком и день за днем сцен выражают неизменное присутствие в настоящем прошлого и возвышенную вневременность будничного существования.

Такой же «камин» и перечисление костелов («Казимир, Иоанн, Михаил, Кафедральный») в «Вильнюсе» Евгения Рейна придают городу западную экзотичность и качества места, в котором традиционные ценности неизменны, прошлое не исчезает и к нему можно вернуться (подробнее см.: Лавринец П. «Вильнюс» Е. Рейна и «вильнюсский текст» русской поэзии // Literatūra, 1998, t. 28 (2), с. 103–112).

кресты двуглавой Катарины Dominikanaj

В «Литовском дивертисменте» Иосифа Бродского в осцилляции знаков своего и чужого, прошлого и настоящего перекликаются российская и советская империи, с «Нерингой», элементом антуража западного и модерного города 1960-х гг., соседствует воспоминание о гербе Великого княжества Литовского. Еврейская тема оборачивается темой изгойства, в том числе изгойства поэта и всякого человека, детерминируемого «чуждым взглядом» и «живущего в мире чужих языков и мод, чужой эмблематики, идеологии, истории»: возможная двоящаяся еврейская биография конструируется на польском католическом и российском имперском фоне (кресты католического храма, по аналогии с гербом названного «двуглавой Катариной», «польские барышни»; см. Венцлова Т. Статьи о Бродском, Москва: Baltrus; Новое издательство, с. 16–17). Местом выхода из раздробленного, энтропийного, предельно профанического состояния оказывается вильнюсский католический храм, который должен бы быть чужим для пришельца из другого времени и культуры.

Оффтопик

[identity profile] karl-gustav.livejournal.com 2009-11-13 02:32 pm (UTC)(link)
Ув. Патер!

Помнится, когда-то давно я задавал Вам вопрос п/п российского написания ФИО первого литовского президента. И вы ответили, что, мол, Сметано Антон Иванович. Затем эти данные были внесены в статью о нем в русской Википедии (откуда впоследствии таинственным образом исчезли). А могли бы Вы дать подобную информацию по первому премьеру независимой Литвы - Вольдемарасу? Честно говоря, давно ломаю голову, как его фамилия могла звучать, когда он учился в гимназии в СПб, или преподавал в Пермском университете. Вальдемарский? Вальдемарович? Неужели просто Вальдемар? Очень уж фамилия странная, нелитовская какая-то. А если еще и отчество отыщется, то будет совсем хорошо.
Заранее Вам признателен.

Re: Оффтопик

[identity profile] alma-pater.livejournal.com 2009-11-13 04:45 pm (UTC)(link)
Как говорят на пресс-конференциях, вопрос интересный. Про Сметано при случае вставлю с ссылкой на Памятную книжку Виленской губернии на 1915 год, она хотя бы под рукой. А про Вольдемараса мне самому грешному на ум такая постановка вопроса не приходила. Ну и конечно ранняя биография и генеалогия не привлекала. При случае надо будет поинтересоваться, обратить внимание. Что-то же он и по-русски печатал, например, в 1909 году какую-то статейку про национальную борьбу в Великом княжестве Литовском.

Re: Оффтопик

[identity profile] alma-pater.livejournal.com 2009-11-13 04:51 pm (UTC)(link)
О, тут же нашлось: Августин Иосифович Вольдемар http://kidm-psu08.ucoz.ru/index/0-30, или Августин Осипович Вольдемар http://books.google.com/books?id=xeFoAAAAMAAJ&q=%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD+%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%80&dq=%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD+%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%80&hl=ru

Re: Оффтопик

[identity profile] karl-gustav.livejournal.com 2009-11-13 08:51 pm (UTC)(link)
Ого! Спасибо огромное! Почти угадал. Но, однако, что это за фамилие такое? А еще ведь "из дворян". Что это за дворянский род Вольдемар? Тоже мне, Кульвец-Гиппоцентаурус! Да еще из какой-то Дисны родом - это же где-то на границе с Латгалией, возможно даже в 1920-1939 в составе Срединной Литвы / Польши. Странный какой-то персонаж выходит. Может, из полонизированных немцев, вроде генерала Катхе? А "литуанизация" - сознательный выбор?

Кстати, как Вам такой вариант - Вольдемарас Августин Иосифович (http://www.psu.ru/?id=31&mode=profs)? Всё-таки не понимаю, зачем, кому это надо?

Re: Оффтопик

[identity profile] alma-pater.livejournal.com 2009-11-16 10:49 am (UTC)(link)
Дворянство в самом деле сомнительное. Из свободных крестьян б еще куда ни шло. Впрочем, может, из каких-нибудь потомков инфлянтской мелкой шляхты. И напрашивается, конечно, в параллель Кришьянис Вальдемарс, хотя и из другого вроде региона и другого сословия. Что он сознательный литовский националист, кто бы сомневался. По вариантам с и без -ас думаю, что сам жанр биографической справки для официальной страницы не могут содержать каких-то вариантов, они бы бросали тень сомнения и на всю информацию: вы чё, не могли там разобраться, -ас он или без -ас, Оспипович или Иосифович?! По идее, документы, например, о золотой медали, назначениях в Пермь, пермские бумаги могли в архивах сохраниться, и я б не удивился, если бы оказалось, что в гимназии он еще Августин Вольдемар, а позже - Вольдемарас.

Re: Оффтопик

[identity profile] karl-gustav.livejournal.com 2009-11-20 08:02 am (UTC)(link)
<< Дворянство в самом деле сомнительное. Из свободных крестьян б еще куда ни шло. Впрочем, может, из каких-нибудь потомков инфлянтской мелкой шляхты. И напрашивается, конечно, в параллель Кришьянис Вальдемарс, хотя и из другого вроде региона и другого сословия. <<

Вот-вот, по физиономии, пардон, типичный латышский "интеллигент-в-первом-поколении-из-крестьян", больше похожий на какого-нибудь Улманиса или Балодиса, чем на литовского шляхтича. И имя, если не ошибаюсь, не очень характерное именно для литовцев. Хотя и вполне себе католическое. Похоже, действительно, что его "литовскость", причем в радикальной форме - результат его, "человека пограничья", сознательного выбора.

<< По вариантам с и без -ас думаю, что сам жанр биографической справки для официальной страницы не могут содержать каких-то вариантов, они бы бросали тень сомнения и на всю информацию: вы чё, не могли там разобраться, -ас он или без -ас, Оспипович или Иосифович?! <<

А почему, кстати, сейчас в биографиях людей, так или иначе, связанных с историей Литвы, указываются лишь современные варианты их ФИО? Почему только Сметона, без указания на официальный вариант его фамилии до провозглашения независимости? Почему, в конце концов, только Смуглявичюс? :)) Понятно было бы, если б справка эта на литовском языке была. Так ведь нет, на русском...

<< я б не удивился, если бы оказалось, что в гимназии он еще Августин Вольдемар, а позже - Вольдемарас.<<

А, кстати, легко ли было в Российской Империи сменить фамилию вообще? Причем на основании того, что на своем локальном языке она звучит иначе? Чюрлёнис ведь так и помер Чурлянисом! Почему-то мне кажется, что все обсуждаемые деятели этим не особенно заморачивались. Будущий Сметона был Сметано. Улманис - Ульманом. Пятс... А Бог его знает, кем был Пятс. :)) Надо у специалистов-эстоноведов выяснять.