almapater: (Default)
[personal profile] almapater

(Продолжение. Начало)

Святой Георгий на Георгиевском проспекте Св. Михаил

Особое свойство пространства, где прошлое длится или повторяется, превращает Вильнюс в город, где можно вернуться к освежающей чистоте детских впечатлений или юношеских переживаний, вспомнить или найти несомненное и настоящее, вернуться к истокам. Поэтому редкое стихотворение о Вильнюсе может обойтись без мотива памяти, обращенной к собственному биографическому или национальному историческому прошлому, без припоминания прецедента.

«Я вновь в зеленых снах...», писал Евгений Вадимов, а сосны Закрета, липы Антоколя, статуя Георгия над пыльной улицей, «семья» Трех крестов, женские надежды у подножия Острой брамы – все те же («Вильно», 1933). «И вот опять на новом месте» – заново увидел в очередной приезд Лев Озеров знакомые «Вильняле, улочки кривые / И голуби на мостовой» (1970). Евгений Рейн признавался:

Прогуливаясь от Михаила до Анны,
обходя костелы, кафе, пивные,
припоминаешь, и постоянно –
что-то еще, времена иные.

Лепнина Петра и ПавлаПятницкая церковь

О неизменном и высоком говорят древняя башня на Замковой горе и красота костелов, чаще Св. Анны, но также Св. Екатерины, Св. Петра и Павла и других, их зовущие ввысь оси в стихах Виталия Асовского, Даниила Чкония, Юрия Щуцкого и многих других. О том же, но с акцентированием своей традиции у Андрея Кленова, Юрия Кобрина, Николая Старшинова упоминания Пятницкой церкви, «абиссинца Ганнибала» и Пушкина. В стихотворении Тамары Яблонской «На Пушкиновке» посещение Литературного музея А. Пушкина в Маркучяй предстает восхождением, приобщающим к памяти о поэте («Хотя его нога здесь никогда не ступала») и «субстрату гениальности» (Тимонин В. На краю ночи; Яблонская Т. Вечные предметы, Вильнюс: Вага, 1990, с. 123). В сущности, о том же стихотворение «Свидание с Пушкиным» («Музей, что Пушкиновкою зовем...») Маргариты Савчук (Созвездие голосов. Поэтический альманах студии «Плеяда». Первый выпуск, Вильнюс: Прикосновение муз, 2008, с. 83). С посещением музея в Маркучяй увязаны темы связи поколений и прикосновения к истине в стихотворении Юрия Кобрина «В час сердца» (1974; см.: Кобрин Ю. Высокое давление: Стихотворения. Эссе. Переводы, Вильнюс: Žuvėdra, 2006, с. 48).
Еще не конец
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/temporal_/
роль антикваров, коллекционеров и старьёвщиков
в таком городе-палимсесте должна быть велика :)

и попадались ли тебе в архиве истории
про потерянные и найденные вещи?
может, были какие-нибудь рубрики
про пропажи, например.
From: [identity profile] alma-pater.livejournal.com
А иногда в газетах советского времени и, кажется, позднейшего, печатались заметки о том, какие вещи оставляют в такси, троллейбусах, автобусах. Ну и в старых газетах такие рубрики бывали. Не обращал внимания.

Date: 2009-11-15 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] isat.livejournal.com
А вот еще о вильнюсском василиске - http://www.sabaliauskaite.com/index.php
Что-то в последнее время всюду он мне попадается :)

Date: 2009-11-16 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] alma-pater.livejournal.com
Мне эта страничка попадалась. До самой книжки руки не дошли. А переключая телевизор, наткнулся на анонс какой-то передачи, барышня на фоне Бокшто говорила что-то, дескать, это место связано со знаменитым виленским василиском.

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 10:20 am
Powered by Dreamwidth Studios